К 220-летию со дня рождения поэта, мыслителя, дипломата Федора Ивановича Тютчева, в школьной библиотеке подготовлена книжная выставка.
Поэт вошёл в историю русской поэзии с уникальным философским взглядом на мир. Но литература никогда не была основным занятием Тютчева.
Всю жизнь он посвятил, в первую очередь, государственной службе, а стихи писал в свободное от неё время.
Фёдор Иванович родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Получил превосходное домашнее образование, а по окончании Московского университета приступил к работе дипломата. Государственная служба помогла молодому автору найти сюжеты для гражданской лирики, a личная жизнь подарила темы для лирики любовной.
Тютчев - автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта - тема природы. Федор Иванович также писал любовную лирику и затрагивал политические темы. На протяжении всей жизни Тютчев внимательно наблюдал за всем происходящим, анализировал, старался понять что-то для себя.
Хотя литературное наследие Федора Тютчева не так велико, но, по словам Афанасия Фета, небольшая книжка стихов Тютчева была «томом премногих тяжелей».
На протяжении всей жизни Иван Фёдорович внимательно наблюдал за всем происходящим, анализировал, старался понять что-то для себя.
Поэту была близка концепция славянофилов: он полагал, что Россия идет по своему собственному самобытному пути, её история кардинально отличается от истории европейских стран.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить…
Знакомясь с творческим наследием поэта, понимаешь, что Тютчев любил Россию, она была в его сердце всегда.
Стихотворение «Осенний вечер» было написано в 1830 году во время его долгосрочного пребывания в Мюнхене. Поэт скучал по родине и, в особенности, по русской речи. В своем произведении он выразил всю тоску и пустоту души.
Осенний вечер
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
Не только пейзажная, но и любовная лирика нашла путь к сердцам поклонников таланта поэта, в ней отображаются его собственные чувства, встречи, расставания…
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
<Первая половина 1851 г.>
Или вот это:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...
26 июля 1870 г.
Последние годы жизни Ф.И. Тютчева были омрачены многочисленными утратами близких ему людей. Потеря любимой женщины, а вскоре матери, брата и дочери подкосили здоровье поэта.
Последние полгода он провел в постели после перенесенного инсульта. Умер поэт в Царском Селе 15 июля 1873 года. Похоронен поэт на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.