
Единые подходы к начислению зарплаты учителям будут приняты с 1 сентября. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции по итогам учебного года.

Необходимо разрешить пересдачу Единого госэкзамена не на следующий год, как сейчас, а перед сентябрем в том же году. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).
В своем Telegram-канале политик сообщил, что направил соответствующее обращение главе Минпросвещения Сергею Кравцову. Он обосновал необходимость изменений тем, что 73% выпускников жалуются на стресс из-за сдачи ЕГЭ, а 22% в данный период принимают успокоительные препараты. Одна из главных причин переживаний, по оценке Чернышова, это тот факт, что пересдать экзамен можно только через год. Ребята могут воспринимать это как "клеймо" - "позор школы и семьи".

К первому сентября в школах России появятся новые учебники истории. Какие исправления в них внесены, рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Александр Оганович, учебники пришлось готовить в ускоренном темпе. В каком они состоянии?

В Тверской области утверждены региональные выплаты учителям, которые пришли или придут на работу в школы, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа, а также в городах с населением до 50 тыс. человек.

Минпросвещения России рекомендовало педагогическим вузам установить меры социальной поддержки для их студентов – членов семей участников специальной военной операции (СВО). Информация об оказании помощи таким студентам появится на сайтах педвузов.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул необходимость адресной поддержки студентов из семей участников СВО.

В этом году большинство одиннадцатиклассников планируют поступать на факультеты, связанные с IT и медициной, следует из опроса портала Superjob.ru.
Так, информационные технологии выбрали для себя 28% детей, а о том, что хотят стать врачами, заявили 13% выпускников школ. Отмечается, что еще 9% опрошенных планируют поступать в инженерные вузы, а 4% решили, что будут экономистами.