19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. С каждым годом отдаляется от нас во времени грозная военная эпоха.
И мы должны помнить о людях, прошедших нечеловеческие испытания, сохранить историческую правду о войне.
Основную тяжесть войны несли на себе солдаты и офицеры, однако наибольшие потери наша страна понесла среди мирного населения. Оккупационный режим, установленный на советской территории, – отдельная трагическая страница военного времени, о которой рассказывают книжная выставка в библиотеке нашей школы под общим названием «Геноцид: Без права на забвение».
На выставке представлены сборники документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершённых руководством нацистской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминания людей, побывавших в оккупации. В материалах выставки раскрывается преступная деятельность немецко-фашистских захватчиков по физическому уничтожению советских мирных граждан. Эти книги и материалы дают понимание того, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
При обращении к этим книгам становится очевидным, что в отношении мирного населения нацистами проводилась бесчеловечная политика геноцида, то есть «истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированной территории, с целью уничтожения определённых народов и классов…». Геноцид – это зло, которое не может быть оправдано. Эти преступление против человечности, которое не должно повторяться и оставаться безнаказанным.
Читайте, чтобы помнить, чтобы знать! Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Beликой Отечественной войны, никогда бы не повторялось.







