Накануне празднования 205-летия знаменитого писателя в школьной библиотеке открылась книжная выставка, посвящённая жизни и творчеству великого мастера языка и слова Ивана Тургенева.
Иван Тургенев - гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном.
С именем Ивана Сергеевич Тургенева (1818-1883) в нашем сознании связано представление о великолепном мастере слова, в совершенстве владеющем богатствами русского языка, рисующем изумительно точные картины русской природы и жизни русских людей.Родился будущий писатель 9 ноября 1818 года в городе Орел. В настоящее время в Орле работает музей И. Тургенева, а во Мценском районе, где прошло его детство, открыт музей–заповедник «Спасское-Лутовиново».
Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. На выставке представлены избранные произведения писателя, в том числе самые знаменитые: рассказ «Муму» и роман «Отцы и дети».
Рассказ «Муму» был написан Тургеневым во время ссылки в имение Спасское-Лутовиново за публикацию некролога на смерть Николая Гоголя. В основу сюжета рассказа легли детские воспоминания писателя. История Герасима случилась в реальной жизни: крепостной Андрей Немой жил у Варвары Петровны Тургеневой - матери писателя. Внешне он был копией Герасима и стал его прототипом. После публикации книги разразилась настоящая война цензоров. В защиту произведения высказались многие влиятельные люди, только благодаря их связям книгу удалось отстоять.
Роман И. Тургенева «Отцы и дети» называют чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Автор сумел тонко передать разницу взглядов разных поколений на исторические, социальные, культурные события в обществе. При этом, он подчеркнул те общечеловеческие ценности, которые объединяют людей, независимо от возраста. Этот роман создавался в Англии и в России накануне отмены крепостного права и других реформ 1861 года. Иван Сергеевич опирался на текущую ситуацию, буквально держа руку на пульсе исторических событий.
Роман «Дворянское гнездо» впервые было напечатано в январском номере журнала «Современник» в 1859 году и произвел огромное впечатление на русское общество. Он сразу стал таким популярным, что не читать «Дворянское гнездо» считалось чуть ли не дурным тоном. В основу романа положены размышления писателя о судьбах лучших представителей русского дворянства. Автор сам принадлежал к этому сословию и прекрасно понимал, что «дворянские гнезда» с их атмосферой возвышенных переживаний постепенно вырождаются. Главный герой романа Федор Иванович Лаврецкий имеет много сходных черт с самим Тургеневым. Он честен, искренне любит родину, ищет рациональное применение своим способностям. Художественные образы обеспечили первому крупному произведению Тургенева успех на все времена.
«Вешние воды» - повесть об истории любви помещика Дмитрия Санина и дочери хозяйки кондитерской Джеммы. С ними происходит множество разных событий, которые приводят к неожиданной развязке. Тургенев работал над повестью долго, трижды переписывал ее. «Вешние воды», или «Весенние воды» называются так потому, что первая любовь, описанная в повести, проходит так же быстро, как и талая вода. Утекает в море и никогда не возвращается.
Еще одна повесть о любви – «Ася». Ее идея пришла неожиданно, когда писатель находился в Германии. Проезжая мимо развалины в Зиницке, Иван Сергеевич увидел рядом небольшой дом. На первом этаже Тургенев заметил старуху, а на втором молодую девушку. Писатель с интересом стал придумывать, кто они и почему живут в этом домике. Любовь для самого Ивана Тургенева - непростое чувство. Ася не смогла обрести взаимную и настоящую всепоглощающую любовь. Таким образом, чистое и прекрасное чувство осталось лишь воспоминанием для героев повести.
На выставке вы найдете и цикл рассказов «Записки охотника», раскрывающий истинность природы человеческой души и ее взаимодействие с окружающим миром. Цикл, включающий 25 рассказов, был написан Тургеневым после того, как он прожил несколько лет подряд летом и осенью в имение Спасское-Лутовиново. Он в этот период не занимался писательским трудом. Но узнав, что журнал «Современник» выкуплен Некрасовым, решил им помочь с материалами. И написал цикл рассказов, где использовал свои зарисовки о крестьянской жизни. Первые рассказы из этого цикла увидели свет в конце 1840-х годов, когда основы крепостного права держались крепко. И разумом, и сердцем Тургенев ненавидел крепостное право, которое для него было, по его собственному выражению, личным врагом. Тургенев принимал горячее участие в обсуждении готовившейся Крестьянской реформы, участвовал в разработке различных коллективных писем на имя Александра II. В таких рассказах цикла, как «Два Помещика», «Бурмистр», «Ермолай и Мельничиха», автор «мстит» своему врагу (крепостному праву), в других - совсем забывает о враге, и помнит только о поэзии природы, о художественности бытовых картин.
Если романы "Дворянское гнездо" и "Отцы и дети" рассказывают о людях, живших в России накануне отмены крепостного права, то в романах «Дым» и "Новь" показана жизнь людей в 1870-е годы.
В романе Тургенева «Дым» почти все герои имеют прототипов, чьи фамилии иногда даже созвучны. Прототип Ирины – княжна А. С. Долгорукова, фаворитка Александра ІІ. Впрочем, сам автор утверждал: «Я не копирую действительные эпизоды или живые личности, но эти сцены и личности дают мне живой материал для художественных построений».
Сатирически изображённые образы представителей высшего света и генералитета, списанные Тургеневым с натуры во время его нахождения в Баден-Бадене, никого из читающей публики не оставили равнодушным.
Последний роман Тургенева - «Новь», опубликованный в 1877 году. Это книга о незаконнорождённом молодом человеке, студенте и поэте с говорящей фамилией Нежданов, который вступает в тайное народническое общество с целями не вполне ему ясными, но отчётливо благородными и жертвенными.
Романы «Дым» и «Новь» перекликаются. Иногда совпадения просто дословные. Например, в «Дыме» про Ирину сказано: «и вот отчего молодые люди не все сплошь влюбляются в Ирину… Они её боятся… они боятся её «озлобленного ума».
Та же самая злоба приписывается и Валентине Сипягиной в «Нови»: «Неужели ли же я такая злая», - подумала она - и поглядела на себя в зеркало, находившееся прямо против неё между двумя окнами. <…> «Я? Я злая? - подумала она опять… - с такими глазами?»
У Ивана Сергеевича был широкий круг общения: люди, формировавшие тогдашнюю Россию в литературном, научном, социальном плане. На нашей выставке вы можете увидеть первый том «Переписка И.С. Тургенева», выпущенный издательством «Художественная литература» в 1986 году. В книгу вошла переписка писателя с его выдающимися современниками - русскими писателями, критиками, учеными: В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, И.С. и С.Т. Аксаковыми, А.А. Фетом и другими.
Если сопоставить произведения Тургенева с обстоятельствами жизни автора, то мы увидим, как много личных переживаний внесено в каждое из них. Какая душевная сила, какое мужество нужны были писателю, чтобы с такой самокритичностью, такой искренностью и честностью описать спою эпоху; стремясь ни на йоту не нарушить правду жизни, принося в жертву этой правде и интересы своего класса, и собственные убеждения.